Орден Трудового Красного Знамени - 27 Февраля 2008 - Каталог товаров - Клуб коллекционеров и Андреевский спуск, Киев
Клуб коллекционеров
Среда, 17/Сентябрь/2014, 03:28
Меню сайта

Разделы дневника
Медали [37]
Ордена [15]
Монеты [17]
Иудаика [9]
Третий рейх [16]
Книги [26]
Старинные вещи [9]
Оптика [1]
Фото [5]
Диски [12]
Документы [5]
Картины [9]
Соцреализм [9]
Марки [0]
Открытки [0]
Иконы [1]
Знаки (Значки) [6]
Униформа [0]
Часы [0]

Форма входа

Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Rambler's Top100 Каталог сайтов Accoona.ru

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 434

Главная » 2008 » Февраль » 27 » Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени
23:14
цена 200 евро

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена в новой редакции [2].

Статут ордена.

Данный орден учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:

* граждане СССР;
* предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств [2].

Награждение Орденом Трудового Красного Знамени производится:

* за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
* за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
* за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
* за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
* за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
* за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
* за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно- коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижения в развитии физической культуры и спорта;
* за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
* за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.

Орден Трудового Красного Знамени носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Красного Знамени [2].

Описание ордена.

Орден Трудового Красного Знамени представляет собой знак, изображающий развернутое Красное Знамя, покрытое рубиново-красной эмалью с надписью “СССР”, ниже которого по окружности помещено изображение зубчатого колеса с надписью по ободу “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Обод зубчатого колеса и надпись на нем оксидированы. Надпись на знамени, древко и ободки знамени позолочены. Во внутренней части зубчатого колеса помещен позолоченный венок из дубовых листьев, перевитый внизу двумя узкими лентами. В центре венка изображены плотина гидроэлектростанции, железнодорожное полотно, проложенное по мосту, совмещенному с плотиной, и река. На их фоне расположены накладные позолоченные серп и молот. Все изображения внутри венка оксидированы, кроме изображения реки, которое выполнено синей эмалью. Фон между ободом зубчатого колеса и венком покрыт белой эмалью. В нижней части ордена находится венок из двух рядов колосьев пшеницы. Венок и нижняя часть зубчатого колеса перевиты позолоченной лентой, на которой расположена пятиконечная звезда, покрытая рубиново-красной эмалью с позолоченным контуром [2].

Орден Трудового Красного Знамени изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 33.218±0,385 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 36,5±1,75 г [31].

Высота ордена 44 мм, ширина - 37 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по 3,5 мм [2].

История ордена.

Орден Трудового Красного Знамени – второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени).

Автором рисунка ордена Трудового Красного Знамени образца 1928 года стал художник Куприянов В.К., а автором рисунка ордена образца 1935 года стал медальер Ленинградского Монетного Двора Голенецкий В.В.

До учреждения ордена Трудового Красного Знамени СССР, VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 года был учрежден орден “Трудовое Красное Знамя” РСФСР, а несколько позднее подобные ордена были учреждены и в других советских республиках.

Первыми коллективами, удостоенными ордена Трудового Красного Знамени РСФСР, были Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсульные заводы, награжденные 25 апреля 1921 года за выполнение программы по производству винтовок и патронов в период угрозы захвата Тулы белогвардейскими войсками Деникина [12], [31].

Нижегородская радиолаборатория дважды была удостоена ордена Трудового Красного Знамени РСФСР. Первое награждение произошло 19 сентября 1922 года, а второе - в 1928 году. Кроме Нижегородской радиолаборатории больше ни один коллектив или лицо за всю историю существования этого знака отличия не был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени РСФСР [12].

Промышленные предприятия удостаивались ордена Трудового Красного Знамени и в других республиках. Так в 1923 году орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР был награжден киевский завод “Арсенал”.

Интересно отметить, что воинские подразделения также получали этот, сугубо мирный орден. Так, например, за проявленный героизм в борьбе с наводнением ордена Трудового Красного Знамени РСФСР были удостоены 2-я Приамурская стрелковая дивизия, 220-й Славянский полк 74-й стрелковой дивизии и 19-й Авиаотряд “Дальневосточный Ультиматум” [12].

Первым частным лицом, получившим орден Трудового Красного Знамени РСФСР, был крестьянин Быховского уезда Гомельской губернии Менчуков Никита, удостоенный этой награды Постановлением ВЦИК РСФСР от 28 июля 1921 года за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста [12], [19].

С учреждением в 1928 году ордена Трудового Красного Знамени СССР, награждение орденом Трудового Красного Знамени РСФСР и аналогичными орденами других союзных республик было прекращено, но за лицами, ранее награжденными этими орденами, сохранялись права и преимущества, предусмотренные статутами этих орденов.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики Военно-Воздушных Сил Федотов В., Шелагин А. и Квятковский М. за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля “Италия”, потерпевшего аварию в районе Северного Полюса [19].

Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода "Красный Путиловец" (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания [19], [31].

До начала Великой Отечественной войны в СССР было произведено более 8 тысяч награждений орденом Трудового Красного Знамени СССР. В период Великой Отечественной войны орденом Трудового Красного Знамени СССР было награждено около 21500 тружеников тыла [19].

Категория: Ордена | Просмотров: 9009 | Добавил: antikvariat | Рейтинг: 4.2/14 |
Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно